Category Archives: BISNIS ONLINE

Menyerah Bukanlah Sebuah Pilihan

Sejak bulan November sampai dengan, setidak nya tadi pagi mood saya sangat jelek khususnya untuk melanjutkan bisnis online saya yang mandek lagi mandek lagi.

Mood jelek karena rencana akhir tahunnya buyar, gatot. Menyalahkan ini itu yang padahal tidak menyelesaikan masalah. Dua bulan ini uring-uringan ngurusin usaha. Padahal…. pengennya  banyak. Mimpinya selangit. Akhirnya target untuk mencapai itu semua MUNDUR LAGI. Mikirin solusi ga maksimal untuk keluar dari masalah yang dihadapin. Ga mau mikirin plan B yang jelas-jelas plan A udah ga bisa diharapkan sama sekali.

Mulai kemarin malam mulai maksain, buka laptop lagi. Searching sana sini (walaupun masih uring-uringan), dan tadi pagi…. saya nemu video yang saya saved. Yup… setidaknya bikin semangatnya mulai naik lagi.

Baca Juga: Kekonyolan yang Ku Nikmati

Kamu, yang juga lagi uring-uringan. Hilang semangat untuk to be a Winner, coba tonton video ini juga. Coba bayangkan, apa jadinya kalau dia memilih untuk menyerah

Jalan untuk menang tidak akan mudah. Akan ada batu yang menyandung. Ada jalan licin yang akan membuat tergelincir. Selama kita tidak berhenti dan menyerah, kita bisa ngelawatinnya kok

Selamat merangkai mimpi,, Selamat berjuang

Layanan Cepat Online Shop

Memilih aplikasi chat, sebagai media closing untuk online shop tentu membutuhkan energi lebih dibanding web. Dimana, ketika menggunakan web, customer tinggal memilih item yang diinginkan, klik ‘Beli’ dan seterusnya, kita tinggal memonitor orderan yang masuk. Sedangkan menggunakan aplikasi chat tentu ada komunikasi dua arah secara real time antara penjual dan pembeli. Ini yang banyak dilakukan, terutama di Indonesia.

Permasalahannya adalah, (terutama disisi penjual) semaksimal mungkin cepat merespon pertanyaan-pertanyaan pembeli yang muncul. Walaupun menggunakan jasa admin, tentu membutuhkan waktu untuk bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan calon pembeli. Apalagi yang membeli bukan lah satu dalam waktu yang hampir bersamaan.

www.google.com

www.google.com

Disisi lain, fast response tentu akan mejadi keunggulan bagi masing-masing online shop tersebut. Lalu, berapa lama sih jeda waktu yang ditolerir agar suatu online shop tersebut bisa dikategorikan fast response?

Saya pribadi ketika menjadi calon pembeli, balasan chat 1-2jam (dijam kerja normal) masih saya katakan fast response. Itu kalau saya.. hehe

Kalau kamu, ketika berbelanja online berapa lama sih jeda waktu yang bisa kamu toleransi untuk mengkategorikan online shop fast response? Bantu jawab di kolom komentar ya :)

Target Market Tepat, Omzet Meroket!!

Bisnis apa yang bagus? Rasanya bukan pertanyaan dari orang yang serius untuk memulai bisnisnya. Saya coba menjawabnya ditulisan ini

Kali ini saya ingin coba membahas menentukan target market. Karena ternyata menentukan target market tidak lah sesederhana seperti umunya yang kita bayangkan.

mydigitalph.com

mydigitalph.com

Sebagai contoh, ketika kita menjual busana muslimah seharga 500ribu. Siapa target marketnya? Hampir dipastikan jawabannya adalah ‘Cewek, yang berkerudung’. Kalau pertanyaannya diteruskan ‘lalu?’ Kebanyakan akan bingung menjawabnya. ‘Kok lalu? Ya namanya juga busana muslimah pasti jual ke cewek. Continue reading

Bisnis Apa Yang Bagus?

‘Gue pengen deh punya bisnis, tapi bisnis/usaha apa ya yang bagus?’

Sering mendengar pertanyaan seperti itu? Atau malah anda sendiri yang pernah atau bahkan sering menanyakan pertanyaan tersebut. Hehe

Beberapa pengusaha sukses menjawab ‘Bisnis yang paling bagus adalah yang segera dibuka, bukan ditanyakan terus menerus’ Ini jawaban menurut saya jleb banget dan masuk akal banget. Sayangnya, masih banyak yang menjawab ‘tapi kan ga punya modal, tapi kan anu, tapi kan bla bla bla’. Jujur saya sendiri pernah berada pada step ini. Diakui secara jujur atau tidak, alasan tersebut hanyalah sebagai bentuk ketidak seriusan kita untuk memang punya sebuah usaha. Karena toh sekarang informasi sangat teramat gampang didapat. Kalau masih nanya cari info di mana, kebangetan deh. Punya hp canggih, bisa akses internet masih mengajukan pertanyaan seperti itu? Tinggal search di Mbah Google. Hanya dengan menggunakan smart phone saja, sebuah bisnis sudah bisa jalan, saat ini!! Mulai cara mencari produk tanpa modal, bagaimana memasarkan tanpa modal, dan bisa menghasilkan. Alhamdulillah, saya sudah membuktikannya. Continue reading

Lika Liku Bisnis Online

Jujur, beberapa waktu belakangan ini lagi pusing banget mikirin bisnis online yang sedang saya jalankan. Sudah 3 tahun mengenal bisnis online, gonta ganti produk yang dijual. Awal tahun ini saya akhirnya mutusin fokus disatu jenis produk. Berdiri dengan sebuah nama online shop yang saya beri nama ANarts Hijab. Alhamdulillah… mulai menemukan sela target market yang sesuai. Walaupun jualan belum benar-benar fokus karena saya pun masih nyambi kerja, tapi hasilnya lumayan. Omzet yang saya targetkan dalam seminggu bisa dicapai hanya dalam dua hari saja. Entah target yang terlalu rendah, karena sebelumnya sulit bagi saya pribadi untuk mencapainya.

Dari awal yang saya sadari, apapun jenis bisnisnya tidak akan selamanya mulus. Sekarang saya mengalaminya. Supplier saya berhenti jualan, ia beralih ke produk lain karena satu dua alasan. Fiiuuhh.. kecewa. Tapi tidak ada gunanya menyalahkan. Ini tantangannya!! Mencari supplier kesana-kemari, tanya sana sini dan sampai saya menulis ini, saya masih belum menemukan supplier yang cocok. Cocok dalam artian dari segi model, harga, dan sistem yang diterapkan. Continue reading

Pembeli Bukanlah Raja

“Menurut saya, pembeli atau pun penjual mempunyai kedudukan yang sama sebagai Raja. Hee… Dengan kata lain, pembeli dan penjual saling berinteraksi, bernegosiasi untuk menghasilkan rasa sama-sama nyaman, sama-sama senang, dan sama-sama saling diuntungkan”

Pembeli Adalah Raja. Ini kalimat yang seriiiiing banget kita denger. Bahkan sejak saya kecil pun sudah mendengar ucapan ini. Belakangan, saya kembali berfikir. Benarkah, pembeli itu raja? Karena saya merasa ada sesuatu yang salah dengan ungkapan itu, apalagi dalam prakteknya.
Dengan bersenjatakan kalimat ‘Pembeli Adalah Raja’ tidak sedikit pembeli yang berbuat seenaknya, tanpa memperhatikan hak-haknya sebagai pembeli. Contoh yang paling sering [saya] temui mungkin dalam jual beli online. Via BBM, minta dikirimkan seluruh foto produk (walaupun sudah diarahkan ke web), kekeuh tetep minta dikirimin via BBM. Kalau ga diikuti bakal ada celetukan ‘gimana sih, pelayanannya ga OK’. Para pelaku ol shop, pernah mengalami ini? hee

Continue reading

Ini Zamannya Instagram

Era social media!!! Yap… hari gini kalau kamu ga punya media social kurang lengkap rasanya. Lebih kurang begitu. Walau ada beberapa orang yang tetap bertahan untuk tidak menggunakannya. Atau, sekurang-kurangnya punya namun tidak terlalu aktif menggunakannya.
Hebatnya, dulu penggunaan social media pada awalnya dimanfaatkan oleh sedikit orang untuk mengais rezeki. Hingga pada saat ini, banjiiiir. Orang berbondong-bondong menggunakan media social untuk berjualan atau biasa kita sebut dengan On Line Shop. Mulai dari menggunakan facebook, twitter, path, dan juga instagram semua dimanfaatkan untuk optimalisasi penjualan.

Continue reading

Faktor Langit

“Ga bisa dipungkiri, segala sesuatu yang kita lakukan, dan apa yang kita dapatkan, pasti sudah melalui izin NYA. Ketika sejuta umat manusia bersatu untuk berusaha mencegah suatu kejadian, namun bila Allah tetap berkehendak, maka terjadilah ia. Dan bila sejuta umat manusia bersatu untuk berusaha agar terjadi suatu kejadian, namun bila Allah tidak berkehendak, maka tidak akan pernah terjadi”

Ketika segala macam usaha sudah dilakukan untuk mencapai sesuatu, sudah evaluasi sana sini namun tidak juga berhasil, mungkin kesalahannya ada pada ‘faktor langit’, yang jarang kita sadari.

Continue reading

Jual PALUGADA, Bisa Sukses?

Base on Experience:
Para pengusaha sukses sering menyarankan, kalau ingin berhasil dalam berbisnis maka fokuslah pada satu bidang/produk saja. Tekuni, kuasai, jadilah ahli dalam bidangnya.
Alias jangan PALUGADA (aPA LU mau GuA aDA)
kenapa?
kesimpulan saya setelah 2 tahun
Awalnya saya juga berfikir kalau menjual banyak produk akan lebih banyak costumer, lebih gampang closing, omzet lebih meljit dan ujung-ujungnya profit ‘tebal’. Tapi pada kenyataannya kok tidak?

Continue reading

Belajar Copywriting

Sering mendengar istilah copywriting?? Sebenernya apa sih copywriting itu?

Copywriting lebih kurang dapat diartikan pekerjaan seni menulis yang bertujuan untuk menarik perhatian orang (target market) sehingga tujuan marketing tercapai. Tujuan marketing disini banyak hal, bisa saja pengenalan brand, penjualan produk, atau tujuan lainnya.

Parameter sebuah copywriting dikatakan berhasil atau tidak ya simple saja. Kita lihat, apakah tujuan marketingnya terpenuhi atau tidak.

Continue reading